冷氣家守護您最珍愛的家庭

立即聯繫

廚房清潔四大妙招!再也不怕廚房油膩膩!



廚房清潔四大妙招!再也不怕廚房油膩膩!

2020年即將邁入尾聲,家家戶戶都開始為了迎接2021年的到來做準備,新年大掃除更是中華文化中重要的一環,常常一想到哪裡最難打掃,家中浴室和廚房絕對榜上有名!因為這兩個地方可以說是每天使用頻率最高,也最容易累積污漬的地點,以廚房來說,即便媽媽們每天勤勞擦拭流理台、清洗鍋碗瓢盆和擦拭周遭環境,仍免不了廚房在油煙熏染下逐漸泛黃、卡油污與水漬,長期下來累積而成油膩膩的污漬不只難清洗,也很容易引來蟑螂、螞蟻跟老鼠等害蟲,到底陳年油污該怎麼清除呢?就讓Air Home冷氣清洗專家-冷氣家專業清潔大師來告訴你吧!

廚房清潔用品怎麼挑?選錯方法小心健康亮紅燈!

市面上琳瑯滿目的廚房清潔用品,多數包含了對身體有害的化學成分,長期使用的話不只容易造成空氣污染,亦容易引發相關皮膚症狀或呼吸道疾病,那究竟該怎麼挑選廚房清潔用品呢?有沒有天然又省荷包的清潔方法?答案是有的!身為冷氣家小編怎麼能不挺身而出協助拯救您的廚房清潔呢?做好廚房清潔除了美觀外,亦能確保家中烹飪器具、環境的安全,讓家人吃的安心、健康無虞,筆記拿出來,冷氣家的廚房清潔秘笈要問世拉!

一、油污、水漬清潔

廚房油垢與水漬是最常見的髒污,小編推薦三種省錢又好用的清潔辦法!

1. 加熱後的小蘇打水:用小蘇打水清洗是很多人都知道的廚房油垢清潔通用方法,但您知道加熱後的小蘇打水至少可以提高2倍清潔力嗎?因為小蘇打水本身屬於弱鹼性,加熱後會讓它轉變為強鹼性,清潔力大幅提升,廚房油垢通通Out!

2. 牙膏+不要的菜瓜布、洗澡巾:家家戶戶必定都有使用牙膏的習慣,可以說是最隨手可得的清潔用品,而牙膏之所以可以做為廚房清潔用品,是因為牙膏的成份含有研磨劑,搭配具有粗糙紋理的材質能有效清潔頑強水垢。

3. 檸檬片、馬鈴薯皮、加熱後的柳丁皮或白醋水:想清除長年累積在電鍋內的棕色水垢,只要在電鍋內放入適量的白醋水,將鍋蓋蓋起加熱,再利用檸檬片、馬鈴薯皮或是加熱後的柳丁皮擦拭,就能將水垢與異味一網打盡!這樣的方法不僅限於電鍋,像流理臺、微波爐等,許多廚房清潔時被水垢困擾的位置都可以斟酌使用哦!如果是排水口的水漬,可將鋁箔紙揉成一團放置於排水口的濾網中,這樣水和金屬反應後的金屬離子可以有效抑制水垢的產生。

二、壁磚、砧板、桌面清潔

壁磚和砧板是最容易被害蟲接觸到的位置,可利用加熱後的小蘇打水配上廚房紙巾,敷在表面約10~15分鐘,讓牆上的髒污吸附在紙巾上,再將紙巾取下用乾淨清潔布擦拭就能快速乾淨溜溜。小蘇打水除了有清潔的功效外,亦可消滅害蟲留下的病菌,避免家人食物中毒!

三、瓦斯爐清潔

用平時煮麵類剩下的熱湯適量淋在瓦斯爐周圍的廚房油垢上,趁水溫完全冷卻前快速用洗碗刷或其他清潔用品刷洗擦拭,這樣煮麵水中的麵粉就會吸收油漬,讓您的瓦斯爐恢復乾淨清潔。

四、冰箱清潔

一般家用冰箱為了維持冰箱良好的運作,至少一年需清潔和除霜1~2次,除霜主要是為了避免凍霜凝結在蒸發器蓋子上,降低冰箱性能與效率,而冰箱內部清潔,可以利用海綿沾取小蘇打水擦拭冰箱內部,頑強污垢可用廚房紙巾沾濕小蘇打水後,敷在油污位置10~15分鐘,就能快速清潔乾淨囉!若您的冰箱容易有異味,也可在水中加入檸檬片或香草精幫助異味清除。

結語

看完這麼多的廚房清潔辦法您是否也跟小編一樣準備磨刀霍霍向污垢了呢?Air Home冷氣清洗專家-冷氣家的私藏秘笈可不只有廚房清潔!若想了解更多內容,成為和Air Home冷氣清洗專家-冷氣家一樣的清潔大師,歡迎密切追蹤冷氣家官方知識家哦!

※注意:冷氣家清潔保養知識家原創內容,未經授權請勿任意轉載!


簡介資訊

過敏原?冷氣不冷?散發臭味?通通說掰掰!舉凡冷氣清洗除黴、商用空調清洗、水塔清洗、床墊清潔、沙發清潔、冷氣漏水…等問題,「冷氣家專業清潔」由國家合格專業技術專員提供您最新清潔保養趨勢,日常清潔一手搞定,擁抱健康新生活!

立即預約
立即預約