冷氣家守護您最珍愛的家庭

立即聯繫

【醫界知識大公開】皮膚過敏好難熬?!預防辦法報你知!



【醫界知識大公開】皮膚過敏好難熬?!預防辦法報你知!

天氣漸漸轉涼,加上東北季風使得每週氣溫變化大,讓今年度過敏患者相較以往多出了許多,常見的過敏症狀除了天生體質引起的過敏性鼻炎外,季節性濕疹更是讓許多民眾頭痛不已!皮膚科醫師表示,每年到門診就醫的病患,80%以上皆是因爲錯誤觀念或不健康的生活習慣導致過敏症狀反覆發生,若想降低發生機率,需從生活作息、飲食控制、空氣品質維護與環境清潔等面向做起,只有找對方法減少周遭容易引發過敏的原因,才能真正讓您脫離過敏症狀無限循環的惡夢!但過敏原因這麼多,到底該從何下手才好呢?就讓Air Home冷氣清洗專家-冷氣家帶您深入了解最實用的皮膚過敏預防知識吧!

※注意:皮膚過敏種類眾多,以下建議僅供參考,確切症狀仍須由專業醫師診斷喔!

常見錯誤習慣大解析!遠離皮膚過敏好簡單!

最常見的皮膚過敏症狀為濕疹性皮膚炎,又稱作Eczema,主要指的是非傳染性的皮膚腫脹、發炎、發癢等反應,初期雖然看似簡單,但若長時間疏忽治療,則容易惡化成紅斑、丘疹、水、膿、糜爛、結痂或嚴重搔癢。其中濕疹性皮膚炎包含的面向廣泛,這裡小編將針對日常中最常引起濕疹的三大錯誤習慣報你知!

1. 日常皮膚保濕不可少

一般到皮膚科治療濕疹過敏症狀的患者,男性比例往往高於女性許多,因男性常忽略了保濕的重要性,認為保濕是女生的事,但小編溫馨提醒,在氣溫冷熱變化大或是季節轉秋冬的時期,皮膚非常容易因為氣溫影響而變的乾燥敏感,這時只要受到一點外在化學成份或外力因素的刺激,就會導致皮膚過敏的發生!需要依靠使用成分單純的保濕產品,為肌膚補充基礎水分,才能讓皮膚維持在最穩定的狀態,提高對抗外在因素的抵抗力。

2. 避免洗澡水溫過高與過度清潔

疫情和冬季低溫的雙重壓力下,民眾洗手與洗熱水澡的頻率亦直線上升,若您也是頻繁洗手洗熱水澡的人要小心了!超過40度以上的熱水與過多的清潔次數容易導致肌膚表面保護層受損,長期下來皮膚過敏症狀將接踵而來,尤其因疫情關係手部常常需接觸到酒精或其他消毒用品,建議外出時可以隨身攜帶小型護手霜,避免手部過敏症狀的發生喔!

貼心小叮嚀:濕疹症狀嚴重時,若洗高溫熱水澡反而會加速血液循環,讓搔癢症狀加劇,建議使用適溫洗澡水再搭配藥膏、基礎保濕乳液與冰敷等方式,即可有效緩解症狀。

3. 避免使用肥皂與化學成分清潔用品

遇到皮膚過敏時,民眾常有個錯誤觀念認為是皮膚沒有清潔乾淨,只要改用肥皂或藥皂就會好,但您知道嗎?市面上常見的肥皂、藥皂類產品大多含有大量的皂鹼,反而容易導致皮膚過敏症狀惡化!一般日常清潔時,僅需選用天然且較溫和的沐浴乳少量清潔就可以了,若您的皮膚已經處於過敏狀態,則建議清潔時先暫停在患部使用任何清潔用品,只要用清水洗淨即可。

不可忽視的冷暖氣使用習慣小撇步!
1. 避免風口直吹皮膚

冷暖氣風口直吹皮膚時,容易使人體水分過度蒸發,造成皮膚脫水、搔癢症狀,尤其在冬天時,許多新手爸媽們擔心寶寶著涼,常常將暖氣機或電暖爐放置於寶寶周圍,導致寶寶因為皮膚乾癢而抓傷皮膚!小編建議使用電暖爐時需保持至少40公分以上的距離,才能避免引起皮膚過敏喔!

2. 冷氣運作時,注意補充室內濕氣

因空調製冷時,會將空氣透過室內換熱器進行換熱,而空氣通過換熱器時,由於溫度降低,空氣中的水分就會在室內機換熱器表面凝結成水,再順著排水管排到室外。這也是為什麼當冷氣開一段時間後,常會覺得室內空氣品質變乾燥的主因。建議民眾可於冷氣運作時使用加濕器,讓室內濕度維持在50~60%,避免室內空氣濕度不足導致皮膚敏感或不適症狀。

3. 定期進行濾網清潔與冷氣清洗

您是否常常在家中覺得鼻子癢癢的或是噴嚏打不停?若這些症狀反覆產生時,除了可能為春夏季花粉引起外,最常見的就是未定期進行濾網清潔與冷氣清洗,讓塵蟎、病菌、黴菌等髒污累積在機體內,隨著冷氣運轉,又將這些髒污帶到了室內空氣中,影響室內空氣品質!快快聯絡Air Home冷氣清洗專家-冷氣家讓專業冷氣清洗人員幫您守護室內空氣品質,捍衛全家人的健康!

※注意:冷氣家清潔保養知識家原創內容,未經授權請勿任意轉載!


簡介資訊

過敏原?冷氣不冷?散發臭味?通通說掰掰!舉凡冷氣清洗除黴、商用空調清洗、水塔清洗、床墊清潔、沙發清潔、冷氣漏水…等問題,「冷氣家專業清潔」由國家合格專業技術專員提供您最新清潔保養趨勢,日常清潔一手搞定,擁抱健康新生活!

立即預約
立即預約