冷氣家守護您最珍愛的家庭

立即聯繫

沙發清潔一把罩!專家出手任何材質都不怕!



沙發清潔一把罩!專家出手任何材質都不怕!

自從新型冠狀病毒爆發後,高達70%以上的民眾因為擔心被疫情傳染,選擇待在家中舒舒服服的當沙發馬鈴薯,但每天頻繁使用沙發的情況下,也大幅提高了沙發堆積髒污的速度,常常看不見的沙發縫隙和內裡都充滿了皮屑、飲食殘留物、塵蟎、昆蟲卵、昆蟲殘骸和病菌,久而久之便開始泛黃變色,甚至是發出陣陣異味,究竟沙發該如何保養,才能維持乾淨清潔又衛生呢?就讓榮獲業界多方好評,擁有沙發清潔、床墊清洗和冷氣清洗多年經驗的的Air Home冷氣清洗專家-冷氣家帶您了解沙發清潔保養方法吧!

沙發清潔怎麼做?多久該洗一次才正確?

市面上的沙發種類主要分為皮沙發與布沙發,兩者對於沙發清潔保養的方式也大不相同,一般民眾雖然普遍擁有簡單清潔的知識,但沙發可不只有表面需要進行清洗,內裡的深層清洗至少半年需請專家清洗一~二次,才能有效保護一家人的健康,避免過敏或其他呼吸道症狀喔!那沙發清潔方式百百種,該怎麼清潔才是正確的呢?常常用錯方法一不小心就非常容易讓沙發材質受損或是將髒污推到沙發更內層衍生病菌、黴菌和異味,本篇文章將教導大家Air Home冷氣清洗專家-冷氣家專業日常清潔保養小撇步!沙發清潔跟著專家準沒錯!

※注意:本文提供的清洗方式僅供參考,仍需視您的沙發材質與特性自行調整哦!

一、皮製沙發:
清潔方法:

日常清潔小工具:皮革專用清潔劑、中性清潔劑、軟毛刷、吸水性強的乾淨抹布、黏貼滾輪。

市面上的皮製沙發多為不可拆式,一般清潔時,最怕遇到民眾使用含複雜化學成份的清潔劑,像鞋油或蠟油等,這些清潔劑不只不容易清除,長期使用會造成皮革變質、皮膚過敏與室內空氣污染。日常沙發表面小髒污建議可使用軟毛刷或黏貼滾輪輕輕擦拭,較頑固的髒污可使用皮革專用清潔劑或中性清潔劑(如:沙拉脫、肥皂),配上乾淨抹布擦拭,切記不要在表面噴水,因為皮革材質遇到水容易龜裂、褪色,且若水滲透到皮革內層導致內部發霉就得不償失了!

平常如果不小心將液體打翻在沙發上,可用皮革專用清潔劑擦拭後,將吸水性強的乾淨抹布塞到皮革沙發縫中,靜置一段時間讓布料吸收內裡的濕氣和水分,反覆幾次亦能有效幫助排除內裡的水分與濕氣,達到沙發清潔效果。

日常保養:

1. 避免陽光直射:擺設位置建議放在室內通風的位置即可,若陽光長期直射會讓沙發褪色變質。

2. 定期上油保養:真皮沙發即使沒有髒污,亦可定期塗抹皮革保養油或自然成份護手霜在沙發表面,保養完後靜置半天~1天再使用,可有效維持沙發的光澤感並提高使用壽命。

※注意:此方法僅適用於真皮沙發,其餘含有乳膠成份的合成皮沙發,不可使用此方法會容易導致硬化、龜裂喔!

3. 避免使用酒精清潔:雖然疫情嚴重,家中環境消毒很重要,但對於沙發清潔消毒可適當使用紫外線殺菌,才不會讓沙發表面因酒精而變質。

二、布質沙發:
清潔方法:

日常清潔小工具:沙發專用清潔劑、小蘇打粉、黏貼滾輪、吸水性強的乾淨抹布、肥皂、吸塵器。

布沙發雖然有可拆式與不可拆式兩種,但仍建議民眾在進行布沙發清潔時避免將沙發套常常拆下清洗,因為多數市面上使用的沙發布套長期拆卸後,容易導致布套變形或紋理破壞。而布沙發究竟該如何正確清洗呢?其實布沙發清潔方法和床墊清洗的概念相同,除了表面清潔外,內裡堆積的陳年髒汙亦是需要加倍注意的健康隱患,一般對於布沙發上的皮屑、灰塵、毛髮等髒污,可使用家用吸塵器清潔即可,其餘表面污漬可使用小蘇打粉、沙發專用清潔劑或肥皂,覆蓋於污漬區塊靜置30分鐘,再用濕抹布與吸塵器清除。

當表面清潔完畢後,別忘了依照您的使用頻率,定期與專業廠商進行布沙發內部清洗!因為許多看不見的皮屑、食物殘渣、毛髮等髒污往往都藏在沙發內部難以自行清理,且您知道嗎?人體每天都會產生皮屑,而皮屑正是塵蟎的主食!若忽略了沙發內裡清潔,很可能造成皮膚過敏與呼吸道症狀接踵而來,快快聯繫Air Home冷氣清洗專家-冷氣家一起捍衛全家人的健康!

Air Home冷氣清洗專家-冷氣家的專業沙發清潔技術,由專職認證合格技師到府清潔,全程採用通過SGS合格認證的天然專用洗劑,不必擔心藥水與化學殘留問題!設備亦使用美國哮喘及過敏基金會(AAFA)認證除塵螨機與德國專業清洗設備,能有效清除沙發內裡陳年髒污與塵蟎!

快快趁過年前夕,聯絡Air Home冷氣清洗專家-冷氣家一起進行沙發髒污大掃除吧!

✔ 醫療級清潔 ✔ 專職認證合格技師 ✔ 毀損物理賠 ✔ 良民保證 ✔ 到府服務

※注意:冷氣家清潔保養知識家原創內容,未經授權請勿任意轉載!


簡介資訊

過敏原?冷氣不冷?散發臭味?通通說掰掰!舉凡冷氣清洗除黴、商用空調清洗、水塔清洗、床墊清潔、沙發清潔、冷氣漏水…等問題,「冷氣家專業清潔」由國家合格專業技術專員提供您最新清潔保養趨勢,日常清潔一手搞定,擁抱健康新生活!

立即預約
立即預約